Recette des naans (pains indiens)

Recette des naans (pains indiens)

28 février 2019 0 Par Nemsta

Je n’ai plus besoin d’évoquer mon amour pour la cuisine indienne ses saveurs et ses délices! Etant un grand fanatique de pain (comme la majorité des français), j’ai découvert le combo parfait pour allier mes deux amours! Ce trésor s’appelle “naan”. Ce sont les fameux petits pains indien!

Recette très simple et rapide, idéale pour accompagner vos plats indiens ou autre.

Je vous préviens, vous allez goûter et vous allez tomber amoureux. Laissez-moi vous faire voyager jusqu’en Asie central et du sud, terre d’origine de cette délicieuse recette…

Liste des ingrédients:

 

 

environ 200 / 250 g de farine

une cuillère à café de levure chimique

une cuillère à soupe de levure sèche à diluer dans un verre d’eau tiède et une pincée de sucre

du beurre fondu ou lait

huile, ou huile d’olive

2 cuillères à café de sel

1 cuillère à café de sucre

graines de sésame et de cumin (une cuillère à café)

une pincée de poivre

Préparation:

 

 

Dans un grand saladier, mettre la farine, la levure chimique, le sel et poivre, le sucre, les graines de cumin et sésame.

Mélanger le tout

Diluer la levure dans un verre d’au tiède et laisser reposer 2/3 minutes le temps de verser le beurre fondu dans la farine et le mélanger.

Ajouter la levure en commençant à travailler la pâte. Ajouter l’eau petit à petit jusqu’à obtenir une consistance un peu collante

verser un bon filet d’huile d’olive et commencer à pétrir la pâte à la main jusqu’à obtenir une boule. (si la préparation est trop collante, verser un peu de farine)

Filmer et Laisser reposer la boule 25/30 minutes afin que la pâte lève.

Lorsque que la pâte a bien levé, casser le gaz et cette fois-ci travailler la pâte sur un plan de travail jusqu’à obtenir une consistance élastique.

reformer une boule et la couper en deux, puis chaque moitié en 2 et ainsi de suite jusqu’à obtenir 8 pâtons.

former des petits disques avec chaque pâton et les étaler très finement avec l’aide d’un rouleau.

Chauffer la poêle à feu très vifs et cuire les disques environ 1 min/ 1 min 30 chaque face. (couvrir pendant la cuisson)

(Lorsque les bulles commencent à se former, changer de face)

C’est déjà prêt! réserver les naans dans deux assiettes creuses entourées d’un torchon pour conserver la chaleur et bien terminer la cuisson.

Cette recette est un aller sans retour, vous allez être addict !!! Régalez-vous !